小时候写作文,老师一定是循循善诱哼哼教导你:要仔细描写、要具体形容。比如写春游,不能记流水账,不能写“看到了一座山”,要写“这座山看起来像卧佛”,也可以像大象、像灵芝、像钓鱼翁,像什么都行,总之不能像座山,这样就生动了,就是一次有意义的春游了。 你去各地景点看导游词,清一色这类形容,都是语文老师教的。 我们小时候的作文不太会写到吃的,爱吃是件羞耻的事,是挺丢人的低级趣味。如果要写到食物,必须是为了赞美农民的辛劳:锄禾日了个当午,汗滴禾了个下土。。。有次分组劳技课我问老师,我们小组可以包馄饨么?老师认为可以,于是我们小组在全班同学们无比艳羡的目光下,去一个同学家包馄饨了。几个小学生忙了一下午,在天黑时终于吃上了皮开肉绽支离破碎看起来像馄饨、吃起来也像馄饨的,一碗馄饨。。。。并且在作文中一致认为,这是全世界最好吃的馄饨! 狠多年以后,每当我回忆起那个包馄饨的下午,以及那篇写馄饨的作文,总是自我暗示说,那确实是一碗最好吃的馄饨,至于是否属实,关我P事,反正在时间的长流中,人不可能两次吃到同一碗馄饨。 老师说,你们为什么不多用一些成语来形容馄饨的美味?在老师启发下,我们又纷纷加入了:食指大动、垂涎欲滴、津津有味、回味无穷、齿颊留香。。。等成语。 这些成语就像单位里迅速升职的年轻人一样各有来头,但也都面目可疑:食指大动,意思是别的手指不动?垂涎欲滴,滴到馄饨里怎么办?津津有味,唾沫有味道?回味无穷和齿颊留香更是细思极恐,是吃完馄饨没漱口没刷牙吧?不卫生。 就这么几句不科学、不卫生的成语,却被大家用了几十年。我们学生写作文混混卷面也就算了,作家们拿这领稿费评职称,好意思伐? 后来有了美食节目,主持人吃一口菜,表演一下咀嚼,眉眼之间展露一些欣喜,然后吞下食物,接下来开口描述这道菜,大家最熟悉的形容就是入口即化,反正吃什么都能入口即化,口活儿厉害,极具毁灭性;其次是肥而不腻,吃肥肉吃肥肠吃再肥的东西也不会腻。。。除了这两句经典,排名第三的是外酥里嫩吧?反正炸过的煎过的皮都是酥脆的里面都是嫩嫩的。。。 不过我想了想,这三大绝句用来形容成都串串好像都不合适。 你以为主持人不想说点别的?那你太小看他们了。节目编导说了,隔着屏幕观众根本不知道你吃下去是什么感受,只能用大家听得懂、能共情能想象的字眼来描述。人类在描述美味方面的字眼并不多,一个“鲜”字就是大家都能理解的味觉,说太复杂了观众就茫然:你吃了半天就告诉我这个? 有次我去烹饪比赛做评委,连续两位选手的菜我都说:蛮好的,蛮好吃。编导不满意,启发我要多说点细节,而且表情要丰富:看一下什么感觉?尝一下什么感觉?进去什么感觉?下去又是什么感觉? 哦册那,问那么多细节干嘛,五作伐? 我在朋友圈征询大家熟知的套路用语,你会发现,基本上写美食都是翻来覆去在用这些词,包括我自己也常用: 鲜嫩多汁、吸饱了汁水、咬开都是汁水 (水分未免太多了吧) 咸甜适中、浓淡适中、软硬适中、大小适中 (怎么就这么适中) 儿时的味道、妈妈的味道、初恋的味道 (没有大表哥的味道) 这个甜品不甜的、盐焗鸡不咸、我们羊肉没膻味 (总之味道不对) 一生必吃、死前必吃、没吃这个就白活了 (要么侬自噶起西) 还有:酥而不烂、皮qq的、滑嫩爽口、味蕾大开、舌尖爆炸、好吃不胖。。。没了这些词,还能如何描述美味? 雀巢速溶咖啡刚进入中国时,广告语是:味道好极了。同样是速溶咖啡,麦斯威尔的广告语是:滴滴香浓,意犹未尽。看起来麦斯威尔的句子更美妙,但对市场来说,显然是雀巢这句话赢了,秒杀一切形容美味的用语,全中国人民亿口同声。 (请注意,本文不是雀巢的广告) 细致描写美食真不是件容易事,我既不想用上述这些俗语,又没能力自创语言体系,也无法像村上春树煮个意大利面也能写得无限惆怅。所以写了那么多吃的,写来写去经常就是一句:好吃。好吃的、好吃哦、好吃哟、哦册那好吃!这样显得不太尊重读者,但真要写又太累,于是越写越少、越来越懒得更新。各位读者,要不我们互相妥协、来个约定吧?你们接受这种写法,我多推荐些真实美味? 我是地主陆,带你们吃喝玩乐的地主陆 微信号:dizhuluweixin 跟着五郎吃东京:寿喜烧小店 终于等到这一碗黯然销魂饭 孤悬于北大西洋的这个荒岛,隐藏着爱尔兰人的爱恨情仇 微信公众号搜索 说说网 ,再点击 关注 ,这样您就可以每天订阅到精典说说美文了。每天都有分享。完全是免费订阅,请放心关注。
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