《孤独的小螃蟹》是由著名童作家冰波写的。全书有七个故事,看完之后我个个故事都喜欢,但我认为《孤独的小螃蟹》《怪物咕吧》、《大背壳乌龟》是比较有代表性的。
《孤独的小螃蟹》讲了小青蟹离开后小螃蟹十分孤独,但他还是帮助别人做了许多善事,帮助小纸鸟找回自我;帮狮子剪头发;为了就土坑里的小乌龟失去了一只大钳子,最终,小青蟹又回来了,小螃蟹不再孤独。
《怪物咕吧》则讲了咕吧有一对大角,却在保卫萝卜村与另一只怪物搏斗时断了,原来是一对假角,萝卜村村民又为咕吧补好了角;咕吧的牙齿十分厉害,帮助村民咬开了许多东西,咕吧睡觉会打呼噜,萝卜村村民让他喝下咖啡,古巴晚上便睡不着,帮村民干了一夜的活,除了这些,还有怪物咕吧的锤子、鞋子、腰带、大脚、嘴巴、鼻子、帽子、葫芦、魔术、宠物、魔笛等。