小螃蟹的家住在池塘的泥巴洞里,它最喜欢的朋友“小青蟹”就住在它的隔壁。它们通过敲墙壁的“咚咚”声来问安,最喜欢一起呆在洞口晒太阳。突然,有一天小青蟹受不了这种生活,挥与小螃蟹告别,它要远走他乡去寻找更好的“地方”。小青蟹的离别,让小螃蟹开始了略带忧郁色彩的孤独生活。
刚开始的时候,小螃蟹白天看到了火车,夜晚想念小青蟹时就会做,梦见它自己开着小火车去接小青蟹回家。可惜梦里的小青蟹拒绝坐这辆小火车。小螃蟹在梦里很沮丧,一失手就把小火车开到了水里。就这样,小螃蟹被梦惊醒了。醒来后,小螃蟹一反梦里的失落,却开心又得意。
开心的是“原来只是一个梦”,得意的是在梦里获知小青蟹不爱坐小火车,爱坐大火车。
(小螃蟹思念和等待小青蟹归来的情谊,描写的好传神真切。)
一天,正在睡觉的小螃蟹被奇怪的声音吵醒了。原来池塘的上方飞着一只纸做的小鸟,它飞的很奇怪:不是原地转圈,就是不停的碰。小螃蟹好心劝它不要乱飞,却被纸鸟回怼“就乱飞,谁让我不是真鸟”。
小螃蟹听后不生气,因为它察觉出纸鸟是在生气和发脾气。后来,纸鸟因为撞树落在水里,全身水淋淋的,是小螃蟹用钳子把它从水里捞起,又把它晒干。在拆纸鸟的时候,小螃蟹发现了纸鸟的秘密:“纸鸟长心的地方,画的是小螃蟹,不是鸟”。
秘密被发现了,纸鸟乱飞的谜团也就解开了。原来“纸鸟心里装的不是自己,它很难受,它就会乱飞”。
晒干后的纸,虽然起皱了,但还是硬硬的很有精神。等小螃蟹拿着大钳子在纸上画了一个快乐的小鸟,又按原来的折印折好纸鸟,纸鸟“嘟”的一声就飞上去了,飞的又好又远。因为这次“它是为了自己而飞”。
(小螃蟹先用敏锐的观察力,发现乱飞的纸鸟是不开心的。后又在纸鸟落水时,救它上岸,帮它打开纸的内心,找到了它不快乐的原因。
沾水湿了的纸在晒干后起皱了,但仍是硬硬的有精神。
就这样把晒干后的纸重新折成原先的纸鸟吗?不,不可以。
小螃蟹用大钳子在起皱的纸上画了一个快乐的鸟,从此纸鸟的心里就装了一个快乐的自己。它终于可以一飞冲天,飞的又远又好。