《薛兆丰经济学讲义》是一本通俗易懂的经济学读本,作者通过一个个小故,告诉人们其中的经济学原理,从中给出一个个经济学研究的基本思路,如商业是最大的慈善,不要只盯着钱,好东西运到远方去,如何减少竞争的无谓损失,自由不等于免费,想象力决定生产力,好钢用在刀刃上,谁的语权更大,为何同工不同酬,众人如何彼此影响等。
书中的一些小故事使我印象深刻。如马粪到处都有,有人在马路上捡拾马粪,并把这些马粪归到一堆,但当时并没有拿走,也没有标记,结果第二被人拿走了,等于一天的工作白干了,结果诉诸法庭。如果法官支持了财富创造者(捡拾马粪人),就会鼓励人们去努力创造财富。如果支持了顺牵羊者,就会纵容随便拿走别人财富的现象。这个故事告诉人们,只有尊重私有财富和劳动所得,才能保护私有财产,才会保证人们公平创造财富的环境
如果窗户都是完好的,人们就都会惜,就可以把钱在其他有用的方面。但如果窗户被打破一块,人们就会不在意其他玻璃,窗户的所有玻璃可能都会被一一打破,人们就只能去更换新窗户,这就是破窗原理,在经济学上就会形成一种浪费。
比如有钱人可以先打车,有钱人可以先做心脏搭桥手术,有钱人的孩子可以先上好的学校,有钱人可以先买好地段的房子等等,在资源稀缺的状态下,根本做不到公平,不可能一碗端平,这种况下,就只能靠金钱来分配资源,再或靠权力来分配资源。这样看似不公平,但作者讲到,如果有钱人不比穷人享受更多的特权和优先待遇,那么谁还会努力成为有钱人呢?如果有钱人不能享受很多优先,那么就不会有更多的人努力成为有钱人,奋发和创新就会逐渐绝迹。
从前火车是烧煤的,烧煤就会喷火星。有一辆火车经过一片亚麻地,农民将700吨亚麻堆在了铁道边自己的农田上,火车经过时喷出的火星将亚麻烧着了。这种情况下,诉诸法院后,如果法官判铁路公司赔偿,铁路公司就会想尽办法,防止火星烧着亚麻,比如,火车改道或者多买10亩铁道边上的土地;如果法官判铁路公司不赔偿或者赔偿很少的损失,那么农民就会想尽办法,让火星烧不着亚麻,比如将亚麻放置离铁道边比较远的地方等。
作者作为经济学家,赞同亚当斯密的观点,每个人都是自私的,大家只要关心好自己的利益,就是在推动社会发展,每个人都这么想,就会形成那只看不见的手,均衡的调配资源。最大的慈善是商业,比如对于失学孩子的救助,直接发钱,或者让他们免费读书,恐怕未必是好办法,很多人拿到免费的救助资金,也不会去让孩子上学,反而用西方的奖学金制度更加有效,让学习好的孩子得到更多的奖励,这看上去更是一种投资,而非行善,变相在鼓励那些穷人家的孩子努力学习。用商业的角度思考问题,调动各阶层人员的积极性,才能发挥更持久的救助效果。
《薛兆丰经济学讲义》通过深厚的经济学基础,通过一个个小故事,从一个独特视角,告诉人们一些经济学方面的道理,提出一条经济学研究的路径,其中的观点不一定完全正确,但确值得人们研读和思考。