在东汉末年,皇帝昏庸,社会不安,于是强盗蜂起,百姓受苦。强盗闯进百姓的家里,值东西全部拿走,不值钱的就乱扔一气。如果他们在抢劫的时候看见没有跑的百姓,也会杀掉他们,搞得社会乌烟瘴气。
荀巨伯是一个很讲义气的人,他的朋友生了重病,荀巨伯就去看望他。没想到,盗贼已经把这座城洗劫一空,荀巨伯一看,不禁倒吸一口凉气:原本繁华无比的城市,被强盗侵犯后,几乎成了一座空城了。荀巨伯想:即使成这样了,我也要去看我的好朋友
这时,一个老婆婆遇见了荀巨伯。老婆婆很惊讶:“你来这里干什么?凶狠的盗贼随时都会来的!我年纪大了,走不动了,所以菜在这里呀!你赶紧走吧!”荀巨伯对老婆婆说:“我的好朋友生病了,我来这里看望他,我不会走的!”老婆婆叹了口气:“现在这样仁义的人不多啦!可惜生在了乱世!”
荀巨伯来到了朋友家,看见奄奄一息的朋友,伤的掉下了。朋友对荀巨伯说:“你快走吧作文,强盗马上要来了!”荀巨伯一听非常生气:“不行!你都这样了,我如果自己去逃命,我还是个人吗!”朋友说:“我快死了,反正最后也是死,你还不如不送死呢!”
他俩就这样,一个想让对方走,一个却死也不肯走。正在这时候,强盗来了!
当强盗闯进荀巨伯的朋友家时,吓了一跳,问荀巨伯:“别人都逃命去了,你们为什么不走?难道你们不怕死吗?”荀巨伯一边护着他的朋友,一边对那些强盗说:“我是为了我生重病的朋友才不走的,请你们不要杀我的朋友!”强盗头子一听,深深地叹了口气:“唉!在这乱世照片那个,个个都是一些贪图利益出卖朋友的小人,怎么还会有这样讲仁义的人呀!我们这些没有仁义的人,居然闯进了这么有仁义的朋友的家里,我们真羞愧呀!”于是,强盗们离开了荀巨伯的朋友家。